Banyak
orang tak enak makan jika tak ada sambal atau rasa pedas cabai. Meskipun harga
cabai sedang melambung naik, tetap saja diburu oleh penggemar sambal. Ada yang
terasa kurang lengkap, kurang semangat jika makan tanpa cabai atau rasa pedas
menggigit. Bukan hanya memberi rasa pedas, cabai juga mempunyai manfaat, mampur
menurunkan tekanan darah!
Seblak merupakan jajanan khas kota Bandung yang terkenal. Walaupun
seblak ini sudah lama muncul, dan tidak hanya di bandung akan tetatapi pamor
seblak sampai saat ini masih sangat tinggi, apalagi seblak khas kota Bandung
yang masih banyak diminati sebagai oleh – oleh utama kota tersebut.
Nah disini saya ingin memberikan tips untuk membuat seblak dengan mudah
di rumah, yang pasti sangat sehat karena bikinan sendiri guysss….
Bahan-bahan:
·
100 gr
kerupuk yang masih belum digoreng/mentah
·
5 buah
sosis, potong-potong tipis
·
5 buah
bakso sapi, potong tipis
·
1 butir
telur
·
2 batang
daun bawang, potong-potong pendek
·
2 buah
wortel, potong tipis
·
5 lembar
sawi putih, potong-potong
·
1 sdt
merica bubuk
·
3 sdm kecap
manis
·
1 sdm saus
tiram
·
garam
secukupnya
·
gula
secukupnya
·
air
secukupnya
Bahan bumbu
halus:
·
5 siung
bawang putih
·
7 siung
bawang merah
·
5 buah
cabai rawit (bisa ditambah atau dikurangi)
Cara
membuat:
1. Cuci dan rendam kerupuk dalam air panas hingga empuk.
Tiriskan. Buat telur orak arik, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan daun bawang,
kecap, merica dan saus tiram. Tuang sedikit air.
3. Masukkan bakso, sosis, telur orak arik dan kerupuk. Tumis
hingga berubah warna. Masukkan wortel dan sawi. Tambahkan garam dan gula
secukupnya. Tumis hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Menarik bukan resep ini, semoga ini bisa mengikuti resep diatas ya…
Awalnya, seblak merupakan
jajanan yang terbuat dari kerupuk yang di rebus hingga bertekstur kenyal dan
ditumis bersama bumbu yang biasanya berasa pedas untuk beberapaa yang menyukai
rasa pedas. Namun, seiring perkembangan zaman ternyata jenis jajanan ini
banyaknya peminatnya lho.
Nah, Sejak saat itu itu
juga seblak disajikan dalam berbagai macam olahan sesuai dengan kebutuhan dan
kecintaan pecinta jajanan unik yang satu ini. Diantara Banyak jenis seblak baru
yang diciptakan untuk menarik peminat, seperti seblak mie, seblak sosis, seblak
siomay, seblak batagor, seblak makroni, seblak tulang, dan seblak ceker.
Pada dasarnya pembuatan
seblak itu sama saja, yang menjadikan berbeda adalah bahan utamanya yang bervariasi.
Selain ditumis dengan bumbu, seblak biasanya ditumis dengan dicampur telur.
Seblak semakin hari semakin banyak diminati masyarakat Bandung bahkan pendatang
dari luar Bandung. Jajanan dengan harga yang relatif murah ini, selain bisa
dijadikan cemilan juga bisa dijadikan untuk teman makan nasi, tergantung selera
masing-masing.
Untuk pendatang baru di kota
Bandung yang ingin mencoba kuliner seblak ini bisa mencarinya di depan
sekolahan, depan kampus, dan berbagai pusat jajanan yang ada di Bandung. Siap-siap
untuk sabar mengantri demi jajanan ini, karena peminantnya memang banyak. Untuk
yang belum pernah mencoba seblak, sangat disarankan untuk mencobanya. Sekali
coba pasti ketagihan
Sumber :
http://bisnisukm.com/
http://www.bisnis.com/
http://www.smartbisnis.co.id/
http://wirausahamandiri.co.id/
http://www.pantonashare.com/5514-seblak-meningkatkan-nafsu-makanhttp://www.bisnis.com/
http://www.smartbisnis.co.id/
http://wirausahamandiri.co.id/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar