Senin, 08 Juni 2015

Seblak Meningkatkan Nafsu Makan


 
 
 
Banyak orang tak enak makan jika tak ada sambal atau rasa pedas cabai. Meskipun harga cabai sedang melambung naik, tetap saja diburu oleh penggemar sambal. Ada yang terasa kurang lengkap, kurang semangat jika makan tanpa cabai atau rasa pedas menggigit. Bukan hanya memberi rasa pedas, cabai juga mempunyai manfaat, mampur menurunkan tekanan darah!

Seblak merupakan jajanan khas kota Bandung yang terkenal. Walaupun seblak ini sudah lama muncul, dan tidak hanya di bandung akan tetatapi pamor seblak sampai saat ini masih sangat tinggi, apalagi seblak khas kota Bandung yang masih banyak diminati sebagai oleh – oleh utama kota tersebut.

Nah disini saya ingin memberikan tips untuk membuat seblak dengan mudah di rumah, yang pasti sangat sehat karena bikinan sendiri guysss….

Bahan-bahan:

·         100 gr kerupuk yang masih belum digoreng/mentah

·         5 buah sosis, potong-potong tipis

·         5 buah bakso sapi, potong tipis

·         1 butir telur

·         2 batang daun bawang, potong-potong pendek

·         2 buah wortel, potong tipis

·         5 lembar sawi putih, potong-potong

·         1 sdt merica bubuk

·         3 sdm kecap manis

·         1 sdm saus tiram

·         garam secukupnya

·         gula secukupnya

·         air secukupnya

Bahan bumbu halus:

·         5 siung bawang putih

·         7 siung bawang merah

·         5 buah cabai rawit (bisa ditambah atau dikurangi)

Cara membuat:

1.      Cuci dan rendam kerupuk dalam air panas hingga empuk. Tiriskan. Buat telur orak arik, sisihkan.

2.      Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan daun bawang, kecap, merica dan saus tiram. Tuang sedikit air.

3.      Masukkan bakso, sosis, telur orak arik dan kerupuk. Tumis hingga berubah warna. Masukkan wortel dan sawi. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Tumis hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Menarik bukan resep ini, semoga ini bisa mengikuti resep diatas ya…

Awalnya, seblak merupakan jajanan yang terbuat dari kerupuk yang di rebus hingga bertekstur kenyal dan ditumis bersama bumbu yang biasanya berasa pedas untuk beberapaa yang menyukai rasa pedas. Namun, seiring perkembangan zaman ternyata jenis jajanan ini banyaknya peminatnya lho.

 

Nah, Sejak saat itu itu juga seblak disajikan dalam berbagai macam olahan sesuai dengan kebutuhan dan kecintaan pecinta jajanan unik yang satu ini. Diantara Banyak jenis seblak baru yang diciptakan untuk menarik peminat, seperti seblak mie, seblak sosis, seblak siomay, seblak batagor, seblak makroni, seblak tulang, dan seblak ceker.

 

Pada dasarnya pembuatan seblak itu sama saja, yang menjadikan berbeda adalah bahan utamanya yang bervariasi. Selain ditumis dengan bumbu, seblak biasanya ditumis dengan dicampur telur. Seblak semakin hari semakin banyak diminati masyarakat Bandung bahkan pendatang dari luar Bandung. Jajanan dengan harga yang relatif murah ini, selain bisa dijadikan cemilan juga bisa dijadikan untuk teman makan nasi, tergantung selera masing-masing.

 

Untuk pendatang baru di kota Bandung yang ingin mencoba kuliner seblak ini bisa mencarinya di depan sekolahan, depan kampus, dan berbagai pusat jajanan yang ada di Bandung. Siap-siap untuk sabar mengantri demi jajanan ini, karena peminantnya memang banyak. Untuk yang belum pernah mencoba seblak, sangat disarankan untuk mencobanya. Sekali coba pasti ketagihan

 

Sumber :

http://www.pantonashare.com/5514-seblak-meningkatkan-nafsu-makan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar